Приглашаем всех 3 марта, в воскресенье, на престольный праздник!

 

3 марта совершается память покровителя нашего храма - святителя Льва Великого, папы Римского. Приглашаем вас на праздничные богослужения (в 16.00 2 марта и в 9.00 3 марта)!

3 марта после Божественной Литургии состоится выступление Ансамбля русских народных инструментов.

К празднику мы подготовили материал о нескольких святых с именем Лев, прославленных в Православной Церкви.

18 февраля (н. ст. 3 марта) - святитель Лев I Великий, папа Римский (390-461)

       

Происходил родом из Этрурии (Италия). Получил прекрасное образование, стал архидиаконом при папе Сиксте III. После его смерти был в 440 году избран на папство. Как истинный пастырь, он неустанно защищал Православное учение от манихейской и евтихианской ересей, а также от пережитков язычества. Лев I - первый из пап, пользовавшийся  огромным авторитетом как богослов. Его учение об отношении божественной и человеческой природы во Христе было принято IV Вселенским Собором. За своё благочестие и успешную защиту Православия он назван Великим. Лев был первым папой, похороненным в базилике св. апостола Петра в Ватикане.

Тропарь святителю Льву Великому:

Православия наставниче, благочестия учителю и чистоты, вселенныя светильниче, архиереев Богодухновенное удобрение, Льве премудре, ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная. Моли Христа Бога спастися душам нашим.

21 февраля (н. ст. 5 марта) – святитель Лев Катанский Чудотворец (720-789)

Святитель Лев Катанский родился в Равенне (Италия). Был монахом ордена бенедиктинцев, затем архидиаконом и помощником епископа города Реджио. В 765 году Лев был избран епископом сицилийского города Катания. Будучи последовательным сторонником иконопочитания, он подвергся гонению со стороны византийского правителя-иконоборца и был изгнан с епископской кафедры. Долгое время Лев скитался по горам северной Сицилии, охраняемый своей паствой. Добравшись до Рометты, он устроил себе пещеру и много лет подвизался в посте и молитве. После смерти своего преследователя он вернулся на епископскую кафедру и с большим усердием выступал за почитание икон. Ещё при жизни святой Лев сотворил много чудес. Мощи чудотворца Льва Катанского хранятся в Риме.

Кондак, глас 8:

Якоже светильника превелика церковь имать всеблаженне, тебе паче солнца сияюща, юже твоими молитвами сохрани блаженне, непобедиму и непоколебиму от ереси всякия, и не скверну, яко приснопамятный.

11 (н. ст. 24) октября - Лев Оптинскйй, преподобный (1768-1841)

Первый оптинскйй старец, преподобный Лев (в  миру - Лев Данилович Наголкин), родился в городе Карачеве Орловской губернии. На 29-м году жизни он вступил в число братии Оптиной пустыни. Через два года перешёл в Белобережский монастырь Орловской губернии. Там в 1801 году был пострижен в мантию с именем Леонид,  рукоположен в иеродиакона и в иеромонаха. В 1804 году о. Леонид стал настоятелем Белобережской пустыни. Через четыре года он удалился вместе с двумя сподвижниками в уединённую келью в глуши леса. Там о. Леонид принял великую схиму с именем Лев. Стремясь к уединению, они переселились в пустынный Всехсвятский скит Валаамского монастыря, потом ушли в Александро-Свирский монастырь. В 1828 году, похоронив своих сподвижников, преподобный Лев перешёл в Площанскую Богородицкую пустынь. В 1829 году преподобный Лев вместе с шестью учениками, среди которых был и будущий великий святитель Игнатий (Брянчанинов), прибыл в Оптину пустынь. Её настоятель преподобный Моисей поручил ему окормлять братию и богомольцев. На протяжении долгого времени старец Лев был духовником Оптиной пустыни. За советами и наставлениями к нему обращались не только братия, но и мирские люди всех сословий. И всех он принимал с отеческим расположением и любовью. 24 октября 1841 года с молитвой на устах старец Лев мирно предал свой дух Господу. В июне 1996 года он был прославлен в лике святых преподобных отцов и старцев, в Оптиной пустыни просиявших.

20 августа (н. ст. 2 сентября) - Лев Ершов, священномученик, иерей (1867-1918)

Священномученики Алексий Будрин, Лев Ершов и Александр Малиновский

Лев Евфимьевич Ершов родился в городе Красноуфимске Пермской губернии в семье купца-старообрядца. Он сам в молодости был начётчиком в федосеевской секте. В результате серьёзных духовных исканий в 27 лет он присоединился к Православной Церкви. В 1896 году был рукоположен во иерея и получил назначение на служение в Свято -Троицкий собор родного города. Вместе с исполнением своих пастырских обязанностей отец Лев трудился на миссионерском поприще. В начале сентября 1918 года он был схвачен большевиками и заключён в тюрьму. Поводом для обвинения в контрреволюционной деятельности послужило его ревностное служение Богу, а также то, что он поднял свой голос против массовых арестов и расстрелов. 20 августа/2 сентября он был расстрелян вместе с другими жертвами «красного террора». В августе 2000 года священник Лев Ершов был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

В 2002 году были обретены его честные мощи, а также мощи священномучеников Александра Малиновского и Алексия Будрина. Теперь мощи священномучеников почивают в Свято-Троицком соборе, где ведется запись чудесных случаев и исцелений, происходящих по молитвам к ним.

7 (н. ст. 20) сентября - Лев (Егоров), преподобномученик, архимандрит (1889-1937)

Преподобномученик Лев (в миру - Леонид Михайлович Егоров) родился в Новгородской губернии. Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, затем Петроградскую Духовную Академию. В конце 1915 года Леонид был пострижен в монахи Александро-Невской Лавры с именем Лев, возведён в сан иеродиакона и иеромонаха. В 1919 году вместе со своим братом монахом Гурием он основал в Петрограде Александро-Невское братство, которое стало уникальным явлением духовной жизни в постреволюционной России. Его члены занимались духовным просвещением и благотворительностью. Для сохранения института монашества в условиях гонений и массового закрытия монастырей о. Лев совершал тайные постриги и создавал монашеские общины в миру. В январе 1923 года братья Егоровы были арестованы по обвинению в противодействии обновленческому расколу. После возвращения из ссылки в 1926 году о. Лев был назначен настоятелем одного из крупнейших соборов Ленинграда - храма Феодоровской иконы Божией Матери. 22  марта 1932 года отец Лев был приговорён к 10 годам лагерей, а 13 сентября тройка Управления НКВД Западно-сибирского края приговорила отца Льва к высшей мере наказания. 7 мая 2003 года Священный Синод Русской Православной Церкви причислил архимандрита Льва (Егорова) к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

 

Благодарим нашу прихожанку Раису Борисовну Самофал за подготовку этого материала.

 

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие