Богослужения Великого Четверга и Великой Пятницы

 

В дни Страстной седмицы в храме Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане совершались Богослужения

В Великий Четверг, 5 апреля, была совершена Божественная Литургия святителя Василия Великого. В этот день Святая Церковь вспоминает события Тайной Вечери, которую Господь совершил со Своими учениками перед тем, как был предан на страдания и крестную смерть. На Тайной Вечере Господь Иисус Христос установил Таинство Святого Причащения, поэтому традиционно в этот день верующие стремятся причаститься Святых Христовых Таин. В Казанском храме в этот день к Святой Чаше приступило 203 причастника.

Вечером 5 апреля была совершена утреня Великой Пятницы с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Во время чтения отрывков из Евангелий, повествующих о последних часах земной жизни Спасителя, Его страданиях и смерти на Кресте, верующие держат в руках зажженные свечи. Этот огонь называют Четверговым. По окончании Богослужения свечи и лампады с Четверговым огнем приносят домой и освящают жилище с пением тропаря Великого Четверга: "Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведнаго Судию предает. Виждь имений рачителю, сих ради удавление употребивша! Бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия: Иже о всех благий, Господи слава Тебе".

 Утром Великой Пятницы, 6 апреля, совершены Царские Часы.

Вечером Великой Пятницы многочисленные прихожане Казанского храма собрались на Вечерню с выносом Плащаницы и Утреню Великой Субботы с погребением Плащаницы. В нынешнем году  Благовещение совпало с Великой Субботой, поэтому два этих праздника объединены в одном Богослужении.

 

Великий Четверг

 

Великая Пятница

 

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие