Празднование Воздвижения Животворящего Креста Господня

 

В двунадесятый Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в храме Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане были совершены торжественные Богослужения: вечером 26 сентября, протоиерей Александр Зорин в сослужении духовенства храма совершил Всенощное бдение.

27 сентября, в сам праздник Воздвижения Креста Господня, совершена Божественная Литургия, по ее окончании духовенство и прихожане торжественным Крестным ходом прошли к копии Годеновского Креста, установленного за алтарем храма два года назад и освященного 25 сентября 2016 года.

Установления копии Годеновского Креста как важного духовного события Казанский приход долго ждал и готовился к нему больше года. В сентябре 2015 года состоялась первая встреча со скульптором Сергеем Бычковым, автором копии Годеновского Креста. Под его руководством в течении девяти месяцев велись работы по проектированию и подготовке места для установки Креста. Был объявлен сбор пожертвований для того, чтобы осуществить этот проект. С трудом верилось, что прихожане молодого Казанского прихода, в котором постоянно ведутся ремонтно-строительные работы, смогут в скором времени собрать немалую сумму, почти полмиллиона рублей, необходимую для создания и установки Святыни.

Все усердно молились о том, чтобы Господь послал новому храму для укрепления духовных сил его прихожан копию Нерукотворного Креста. Были организованы три паломнических поездки в Годеново к Животворящему Кресту.

Труды, искреннее участие и молитвы прихожан Казанского храма принесли благодатный плод. 18 июня 2016 года в день Святой Троицы произошла установка копии Годеновского Креста, а 25 сентября, всего через три месяца, к всеобщей радости, было совершено Его освящение.

Копии Годеновского Креста уже освятили Севастополь, Екатеринбург, Луганск и многие города нашей страны. Теперь и в первопрестольной столице можно поклониться Великой Святыне, явленной нашему Отечеству в XV веке и по сей день подающей чудесную помощь и исцеления всем, притекающим к Ней с верой.

Духовенство и прихожане Казанского храма в Теплом Стане совершают крестные ходы к копии Годеновской Святыни в дни праздников, посвященных Кресту Господню: на Крестовоздвижение (27 сентября), в Крестопоклонную неделю Великого Поста (третье воскресение Великого Поста), в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа), в день Явления Годеновского Животворящего Креста (11 июня).

В Казанском храме в Теплом Стане совершаются молебны с чтением акафиста Животворящему Кресту.

 

Тропарь Воздвижению Креста Господня, глас 1:

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным Христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак праздника, глас 4:

Вознесы́йся на Крест во́лею, тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Боже, возвесели́ нас си́лою Твое́ю, побе́ды дая́ нам на сопоста́ты, посо́бие иму́щим Твое oру́жие ми́ра, непобеди́мую побе́ду.

Величание Воздвижению Креста Господня:

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие