Прогулка по православной Москве

 

В субботу, 29 сентября, воспитанники детской Воскресной школы и их родители вместе гуляли по центру столицы.
Наше паломничество началось от станции метро Боровицкая. Первой остановкой на нашем пути должен был стать Татьянинский храм при Московском Университете. Но мы не смогли пройти мимо Библиотеки имени Ленина, вспомнив о том, что находится в ее стенах и, конечно, о всемирном значении этого собрания книг, рукописей и документов.
Идём по Моховой. Справа от нас Манеж, впечатляющий своими размерами и основательностью. Для ребят стал открытием тот факт, что здание изначально предназначалось не для выставок, а для конных выездов.
Проходим Факультет журналистики МГУ с памятником М.В. Ломоносову. Кто-то уже задумывается о своей будущей профессии...
Интересно гулять по Москве: так много тем можно обсудить!
Но вот уже читаем: "Свет Христов просвещает всех" - храм св. мч. Татианы гостеприимно открывает перед нами свои двери. Нас очень впечатлил этот просторный, наполненный светом и воздухом университетский храм с великолепным иконостасом и тщательно подобранными иконами в киотах у боковых стен. Икона Божией Матери "Прибавление ума" сразу привлекла нас к себе. Стало понятно, что здесь часто просят вразумления в учении такие же, как мы, студенты и школьники, преподаватели и родители учащихся.
Далее наш путь лежал к храму Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Но мы чуть раньше повернули с Большой Никитской улицы и оказались перед нежно-голубыми стенами Успенского храма на Успенском Вражке. Храм полностью восстановлен несколько лет назад. Он долго находился в строительных лесах. И теперь особенно радостно видеть Дом Божий в благолепии и красоте. Особо почитаемая святыня храма - икона прпмчч. Елизаветы и Варвары с частицами их мощей. Нам была особенно радостна эта неожиданная встреча с Елизаветой Федоровной, которую почитают на нашем приходе.
Мимо дома композиторов, чьи стены украшены многочисленными мемориальными досками в память о музыкантах, которые здесь жили, мы двигаемся к старинному храму в Брюсовом переулке. Этому храму, находящемуся в двух шагах от Кремля, повезло: в советские годы он оставался открытым. Поэтому верующие москвичи его знали как храм на улице Неждановой (такое название носил тогда Брюсов переулок). Про такие храмы говорят "намоленный"... Здесь даже пол, стены и лавки особенные. Сколько людей здесь молились, сколько слёз пролито, сколько молитв благодарности вознесено... Перед главными храмовыми святынями: иконой Божией Матери "Взыскание погибших" и иконой с мощами свт. Спиридона Тримифунтского зажигаем свечи и мы, православные москвичи начала XXI века...
Наши юные паломники из детской Воскресной школы уже порядочно притомились от ходьбы и разнообразных впечатлений! Уже три храма за спиной: можно поставить им зачёт и отправиться трапезничат ь в ближайшем кафе, тем более, что обеденный час определенно наступил.
Но волевым решением мы отправляемся в Малое Вознесение на Большой Никитской. Там почитаемая икона с частицей мощей прп. Петра и Февронии, покровителей вступающих в брак и семейных людей, т.е. всех нас... Как же нам не испросить благодатной помощи святых супругов нашим семьям, нашим детям. Малое Вознесение - необыкновенно уютный храм. Он находится напротив Московской Консерватории. Среди его прихожан много людей творческих профессий. Этим обусловлен и выбор почитаемых в храме святых-покровителей искусства, музыки, театра: Иоанн Дамаскин, Роман Сладкопевец, царь Давид, свт. Димитрий Ростовский - вот далеко неполный список святых, которым сугубо молятся в этом храме. Здесь есть всегда возможность поставить свечи перед их иконами.
Такая чудесная прогулка-паломничество по центру Москвы получилась у нас в солнечный субботний день! Мы ещё раз убедились, что Господь даровал нам жить в прекрасном городе, наполненным красотой и святостью!



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие