7 апреля в Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы прихожане храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане посетили Донской монастырь

 

Господь даровал нам великую милость жить в святом городе: 25 минут на машине от Казанского храма в Теплом Стане по Ленинскому проспекту - и мы в древнем Донском монастыре.
7 апреля в Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы прихожане храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане вместе с настоятелем протоиереем Александром Зориным посетили обитель, в которой почивает своими мощами Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. Он преставился ко Господу в Благовещение 1925 года, поэтому 7 апреля - один из дней его памяти.
Нашей группе паломников посчастливилось попасть на молебен в большом соборе Донского монастыря перед ракой с мощами Святителя Тихона. Молебен возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, проповедь произнёс ректор Православного Свято -Тихоновского университета (ПСТГУ) прот. Владимир Воробьев. Пел прекрасный хор студентов ПСТГУ. По окончании молебна все приложились к мощам Святителя, которые были открыты по случаю Праздника.
Из монастыря не хотелось уходить. Мы помолились в малом соборе, где в 1992 году были обретены мощи Святителя Тихона. Поклонились святыням, хранящимся здесь. Увидели мироварницу, в которой на Страстной неделе варят миро для всей Русской Православной Церкви. Чин Мироварения начинается в Великий Понедельник. Святейший Патриарх читает молитвы на его начало. Миро (состав из 50 компонентов: растительных масел, благовонных смол и душистых трав) доводят до кипения и варят до Великой Среды. В Великий Четверг миро освящают и раздают во все епархии Русской Православной Церкви. Миром помазывают каждого человека, принимающего Крещение, а также - Антиминс и стены храма при освящении.
Потом мы долго ходили по древнему некрополю Донского монастыря, читая имена известных всему миру и совсем незнакомых людей, нашедших здесь свое последнее пристанище. Невольно думали о главном. Любовались скульптурными композициями, которые украшали в былые времена взорванный Храм Христа Спасителя. Увидели первые крокусы и деловитых скворцов. И обрадовались: в Донской монастырь пришла весна! Жизнь идёт. Скоро Пасха!



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие