Похвала Пресвятой Богородицы или Суббота Акафиста

 

Раз в году – на пятой неделе Великого поста – верующие собираются в храме, чтобы вместе обратиться к Той, Которую Церковь называет Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим.

Особый день, посвященный Пресвятой Деве Марии, в церковном календаре появился после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. Этот случай был не единственным, когда Богоматерь, по усердным молитвам к Ней, спасала жителей города от захватчиков. Поэтому обычай собираться раз в год в знаменитом Влахернском храме (куда горожане приходили в трудные дни) и благодарить Богородицу за Её милости укоренилась в Константинополе. Постепенно исключительно византийский праздник распространился по всей Православной Церкви. И уже более десяти веков Похвала Богородицы празднуется повсеместно на пятой неделе Великого поста.

Какое же отношение этот праздник имеет к нам сегодня? В кондаке Богородице, написанном в честь избавления Константинополя, поется: «яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи» («имеющая силу непобедимую, от всяких нас бед освободи»). Конечно, приходя в этот день в храм, современные верующие вспоминают не только те далекие события – сложно искренне благодарить за то, что известно лишь по нескольким строчкам из книг. В жизни каждого верующего есть моменты, когда мы обращаемся к Богоматери со своей скорбью, болью, просьбой и получаем облегчение и помощь, чувствуем участие Матери Божией в нашей жизни. Каждому есть за что благодарить Её!
А вместе мы благодарим Пресвятую Деву за то, что Она сподобилась стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

Сам акафист – это молебное благодарственное пение. Есть немало хвалебных песен, посвященных Господу Иисусу Христу, святым, церковным праздникам, но все они появились позже, чем акафист Богоматери. Именно он стал началом новой гимнографической традиции в VI-VII веках. И до сих пор это единственный из всех акафист, вписанный в Богослужебный устав и включенный в церковную службу.

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы всегда особенно почитался на Руси. В Успенском Соборе Московского Кремля находится Похвальский придел. В нем издревле до революционных событий 1917 происходило наречение патриархов и митрополитов Русской Православной Церкви.

 

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие