Дорогие друзья! 10 ноября в воскресение в 14:00 приглашаем на прогулку по БАРАШЁВСКОЙ СЛОБОДЕ с экскурсоводом и актером Дмитрием Поляковым

 

Дорогие друзья! 10 ноября в воскресение в 14:00 приглашаем на прогулку по БАРАШЁВСКОЙ СЛОБОДЕ с экскурсоводом и актером Дмитрием Поляковым.

Продолжительность: 2.5 часа
Пожертвование 300 рублей
Запись по телефону: 8-916-342-19-12
Место встречи: м. Чкаловская, далее выйти из метро в сторону ул. Земляной Вал. Встреча группы на автобусной остановке возле ТЦ «Атриум». Ориентир — рядом с остановкой будут главные ворота в Усадьбу Боткиных (адрес для навигатора — ул. Земляной Вал, 35, стр. 1.)
Окончание: в Большом Казённом переулке, неподалёку от м. Курская

В самом центре Москвы, внутри Садового кольца, в районе нынешнего Курского вокзала, есть небольшой, тихий район, украшенный массой старинных построек. В XVI веке была здесь слобода барашей – царских шатёрничих, которые перевозили и устанавливали в военных походах и многодневных охотах роскошные царские шатры. Позже на месте княжеских слуг стали селиться и купцы, и дворяне, а ещё позже — и знаменитые в СССР люди. На нашей прогулке по переулкам Барашёвской слободы эти самые переулки откроют нам некоторые свои тайны. Например, отчего в конце XV века здесь – далеко за пределами тогдашней Москвы находился великокняжеский двор? Места эти связаны с именами знаменитого советского детского писателя Аркадия Гайдара, главой первого московского ополчения Прокопия Ляпунова, известной советской киноактрисой Любовью Полищук… Здесь, по счастью, сохранилось несколько храмов, историю которых мы обязательно вспомним. И даже нынче, в самом центре многолюдной, шумной и суетливой столицы, места эти являются прямо-таки оазисом спокойствия и неспешности, где можно прикоснуться к истории, заглянуть в прошлое.

Побывав на этой экскурсии Вы узнаете:
Кого и за что называли «святым доктором»,
Что означает псевдоним писателя Голикова,
Почему на «доме с маками» никаких маков нет,
Как закончил свою жизнь богач Арсений Морозов,
Где находился первый московский жилищный кооператив и кому Сталин подарил одну из его квартир,
Почему Земляной вал в советские времена был улицей Чкалова,
и многое-многое другое…

Объекты показа:
храмы Воскресения Словущего, Введения во храм Пресвятой Богородицы, пророка Ильи, дома Морозовых, Макаева, Хлудовых, здания Елисаветинской гимназии и реального училища Воскресенского.

Маршрут: ул. Воронцово поле, Подсосёнский переулок, Барашевский переулок, Лялина площадь, Большой Казённый переулок.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие