8 февраля воспитанникам детской Воскресной школы второй раз представилась благодатная возможность принять участие в Литургии в качестве чтецов, алтарников, звонарей, помощников в храме

 

Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие"( Мк.10: 14): "детская" Литургия в Казанском храме в Теплом Стане

8 февраля воспитанникам детской Воскресной школы второй раз представилась благодатная возможность принять участие в Литургии в качестве чтецов, алтарников, звонарей, помощников в храме. Впервые ребята исполнили клиросное послушание: пели Ектении и Антифоны.

Во время совершения Литургии необходимо делать множество больших и малых дел, которые почти не заметны простому прихожанину: петь на клиросе; читать Часы, Апостол, молитвы ко Святому Причащению и Благодарственные молитвы после Причастия; следить за подсвечниками; протирать иконы; передавать в алтарь записки из церковной лавки, а из алтаря приносить вынутые просфоры; подавать кадило; выносить свечу; разливать теплоту для причастников, а потом убирать столик и мыть чашки для запивки. Вот сколько послушаний освоили воспитанники Воскресной школы.

Но самое главное: ребята деятельно приобщились к самому главному Таинству Православной Церкви, у которого множество названий: Пасха, Трапеза или Обедня, Евхаристия или Благодарение, Общее дело, Общение... Каждое отражает разные оттенки сути Великого Таинства.

Все воспитанники детской Воскресной школы смогли в меру своих сил прикоснуться к Литургии, почувствовать себя участниками Самого Важного для христианина Общего Дела. Этому предшествовала долгая и усердная подготовка. Ребята с начала нынешнего учебного года упражняются в Богослужебном пении и чтении. Практика показала, что современному школьнику подобные занятия даются нелегко. Во время подготовки не раз доводилось и детство прп. Сергия Радонежского вспомнить: стало понятнее, почему так сложно давалась грамота отроку Варфоломею. Чтение и пение на церковно-славянском языке требует кропотливого и постоянного труда, к которому всегда нелегко себя приучать.

С Божией помощью ребята осилили церковное чтение и научились петь Антифоны и другие самые известные песнопения Литургии, став младшей сменой народного хора Казанского прихода, который сегодня нес клиросное послушание.

По окончании Литургии духовник Воскресной школы прот. Александр Зорин и клирик Казанского храма иерей Григорий Смоленский поздравили ребят и их родителей со второй "детской" Литургией и выразили надежду на то, что такие Богослужения станут доброй, важной и полезной традицией Казанского храма.

"Любите Божественную Литургию,... просвещайте свои души светом солнца Божественного; считайте потерянным днём в своей жизни тот, когда Вам не удалось быть за Божественной Литургией," - так назидал своих духовных чад священномученик Серафим (Звездинский).

Будем надеяться, что опыт подготовки и настоящего "взрослого" участия детей в Литургической жизни поможет им глубже узнать и полюбить Великое Таинство Церкви.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие