Прикоснемся к истории!

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

В этом году отмечается 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского – великого святого земли Русской.

 

«Каждый православный христианин знает и любит Радонежского чудотворца, благоговеет перед его памятью и почитает духовное наследие Преподобного. Историк Российского государства и Русской Церкви профессор Василий Осипович Ключевский так выразил мысль о народном восприятии образа Преподобного: «Спросите любого из этих простых людей, с посохом и котомкой пришедших сюда [в Троице-Сергиеву лавру] издалека: когда жил преподобный Сергий и что сделал для Руси XIV века, чем он был для своего времени, и редкий из них даст вам удовлетворительный ответ; но на вопрос: что он есть для них, далеких потомков людей XIV века, и зачем они теперь пришли к нему, каждый ответит твердо и вразумительно. И по сей день не оскудевает поток богомольцев, которые приходят из разных стран, городов и весей, дабы поклониться честным мощам угодника Христова, почивающим в стенах основанного им монастыря — Троице-Сергиевой лавры, стоящей на высоком Маковском холме, помнящем деяния и самого начальника здешних подвижников»

(Из Послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла)

Приход храма Казанской иконы Божией Матери — Патриаршее подворье в Теплом Стане в этом году планирует провести несколько мероприятий, посвященных преподобному Сергию Радонежскому. 

В дни Великого поста, 30 марта (в воскресный день после Божественной Литургии) на приходе пройдет конференция «Преподобный Сергий в истории нашего Отечества». 

К участию приглашаются все интересующиеся. Свои предложения по теме докладов или презентаций (на 10 минут) можно присылать на электронный адрес храма b-hram@ya.ru (для Татьяны Манаковой). 

Темы выступлений могут быть следующими:

- «Детство и юность отрока Варфоломея»;

- «Преподобный Сергий Радонежский — настоятель Троицкого монастыря»;

- «Преподобный Сергий Радонежский — чудотворец»

- «Преподобный Сергий Радонежский, основатель монастырей, и его ученики»;

- «Преподобный Сергий Радонежский и Дмитрий Донской» (докладчик определен);

- «Лавра и Смутное время»;

- «Лавра и 1812 год»;

- «Закрытие Лавры после революции»;

- «Лавра в дни Великой Отечественной войны»;

- «Лавра сегодня»;

- «Почему и как мы храним память о преподобном Сергии Радонежском? Чему учит нас его житие? В чем он может быть примером лично для меня?»

 

Приглашаем Вас к участию!

 

 

 

 

 

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие