6 апреля в Казанском храме пройдет презентация книги о Чарльзе Сиднее Гиббсе «Наставник. Учитель Цесаревича Алексея Романова: дневники и воспоминания»

 

Приглашаем вас 6 апреля (в воскресенье в 11.30) на презентацию книги об учителе детей Императора Николая II Чарльзе Сиднее Гиббсе — «Наставник. Учитель Цесаревича Алексея Романова: дневники и воспоминания» (М.: Храм Св. мц. Татьяны при МГУ, 2014). О новом издании расскажет одна из его составителей и наша прихожанка - Татьяна Манакова. На презентации будут показаны слайды с редкими фотографиями Царской Семьи и их окружения. Вы сможете услышать интересные отрывки из книги.

Эта книга посвящена Чарльзу Сиднею Гиббсу (1876–1963), который в течение десяти лет был учителем английского языка у детей Императора Николая II и наставником Цесаревича Алексея. В числе других слуг он добровольно последовал за Царской Семьей в сибирскую ссылку. Он сопровождал членов Царской Семьи до Екатеринбурга, где был с ними разлучен. Позже он направляется в Тюмень, а оттуда в Тобольск. Возвратившись в Екатеринбург в августе 1918 года, Чарльз Гиббс не только дает следствию свидетельские показания по делу об убийстве Августейшей Семьи, но и принимает непосредственное участие в расследовании.

В январе 1919 года он был принят на службу секретарем к британскому Верховному комиссару в Омске при Верховном правительстве Колчака. После Гражданской войны он жил в Китае, где в апреле 1934 года принял Православие с именем Алексей. Вскоре архиепископом Петропавловским Нестором, впоследствии митрополитом Харбинским и Маньчжурским, он был пострижен в монашество с наречением имени Николай и затем возведен в сан иеромонаха. В 1937 году он возвращается в Англию. После Второй мировой войны отец Николай основал в Оксфорде православный храм, который украсил иконами и предметами, принадлежащими Царской Семье.

В издание включены две книги английских авторов Джона Тревина и Франсис Уэлч, рассказывающие о Сиднее Гиббсе. Они были опубликованы в Лондоне в 1975 и 2002 годах.

Первая книга описывает приезд Гиббса в Россию, его занятия и службу при Дворе, арест Царской Семьи и ссылку в Тобольск, Екатеринбург, все последующие за этим события и возвращение в Англию. Она составлена на основе документов из архива Чарльза Гиббса его приемным сыном Георгием Гиббсом и крестным отцом Джоном Тревином. В ней частично использованы фрагменты дневников Чарльза Гиббса, которые он вел в Царском Селе и Ставке, занимаясь с Цесаревичем, и его писем из Тобольска своей тете Кейт, где он описывает интересные подробности жизни Августейших узников в ссылке. Большая часть этих материалов в России ранее не публиковалось. Специального для этого издания были переведены с английского языка дневники Гиббса с рукописи, которая хранится у внука его приемного сына во Франции. В книге они приводятся полностью. Джордж Гиббс, внук Чарльза Гиббса, будучи абсолютно убежденным в необходимости публикации данных материалов на русском языке, всецело содействовал в их предоставлении.

Вторая книга включает интересные подробности и детали жизни Гиббса в России при Дворе, описывает ссылку в Тобольск и Екатеринбург, следствие по делу об убийстве Царской Семьи и последующую жизнь Чарльза Гиббса в Китае и Англии. В книге рассказывается о круге общения Гиббса при Дворе уже в Европе и о разоблачении «лже-Анастасии» — госпожи Шанцковской. В книге приводятся воспоминания Дмитрия Корнхардта — близкого друга отца Николая и детские воспоминания доктора Татьяны Джойс.

В издание также вошли воспоминания Гиббса о Царской Семье, написанные им в 1938 году и в июле 1949 года в Оксфорде на английском языке к 25-летию Соборного храма Христа Спасителя в Нью-Йорке (в России полностью не публиковались).

В процессе подготовки книги у составителей издания появились ценные материалы о двух других лицах, близких к Царской Семье, — фрейлине Маргарите Сергеевне Хитрово и графине Анастасии Васильевне Гендриковой. Несмотря на то что эти материалы не имеют непосредственной связи с основным содержанием издания, посвященного Гиббсу, издатели сочли уместным дать их в качестве приложений — в память о людях, находившихся рядом с Царской Семьей во время ссылки.

В статье кандидата исторических наук В.М.Хрусталева и К.А.Протопопова о Маргарите Сергеевне Хитрово приведены не известные ранее подробные биографические сведения об этой фрейлине Императрицы и близкой подруге Великой Княжны Ольги Николаевны. Читатель найдет важные сведения о ее приезде в Тобольск, информацию о ее семье и жизни в эмиграции.

В статье доктора исторических наук Л.А.Лыковой, посвященной фрейлине графине Анастасии Васильевне Гендриковой, приводятся адресованные ей письма Государыни Александры Федоровны, фрагмент ее дневника (ранее не публиковавшегося), а также детали захоронения убиенных Анастасии Гендриковой и гоф-лектрисы Екатерины Шнейдер.

Несомненно, большой интерес и особую ценность представляют снимки из личного архива Чарльза Гиббса, сделанные на фотоаппарат «Кодак». В этом издании впервые в России опубликована не известная отечественным историкам и архивистам фотография помощницы няни царских детей Елизаветы Николаевны Эрсберг и младшей камер-юнгферы Государыни Марии Густавны Тутельберг.

Издание снабжено именным указателем и комментариями к тексту (составители — К.А.Протопопов, Т.Б.Манакова).

В настоящее время в кинокомпании «Этноскоп» продолжается работа над монтажом двух документальных фильмов о царских верноподданных — Чарльзе Сиднее Гиббсе и баронессе Софье Буксгевден. Фильмы выйдут в мае 2014 года.

 

Книгу уже можно приобрести в церковной лавке храма.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие